通識教育中心

科技悄然改變了人際互動的方式,網絡正夯,熟悉網絡的概念,有助於同輩及代與代之間的互動與溝通.

本校公民素養陶塑計畫--核心素養融入專業課程討論網站,由本學期開設本課程的8位教師共同組成。

本校公民素養陶塑計畫--社會參與式之學習課程討論網站,由本學期開設本課程的5位教師共同組成。

本校公民素養陶塑計畫--通識核心課程討論網站,由本學期開設本課程的7位教師共同組成。

本課程旨在讓學生認識:台灣,即將邁入一個新的與網路民主、知識經濟相適應的文化創意社會。亦即,臺灣社會不再以工業化、工廠為社區形象,取而代之是人本、人文、人性、人情味的美感社群。臺灣的科技業不應只是作為工廠的製造業,而是讓其科技創新的知能與藝術、傳統文化特色結合的文化創意社會之生活產業。文化創意社會將成為臺灣下一個階段的生活顯學與風格樣貌。

這門課程將扣緊下列三個目標:(1)讓學生認識基本法律知能及我國採用民主政府體制之真諦,乃為達成公民社會之理想。(2)培養學生熟知民主思想,重視人道關懷之普世價值,超越國籍、擴及所有人權理念與國際責任。(3)使學生瞭解社會的組織與運作原則,以建立良好的社群關係,從而成為擁有良好社會行動力的公民。

「身為台灣人,應知台灣事」。本課程將以影視歷史(Historiophoty)方法與多媒體教材形式來增加同學對台灣認識的感官刺激。並選定特定臺灣歷史人物,輔助介紹。協助修課同學瞭解台灣社會發展的過去與現在,並展望台灣的未來。
影視史學顛覆過去一般傳統歷史教學只重敘述無身歷其境的感官刺激。因此本門課程著重在運用影視史學的優點,採互動性活動與影像證據為主的呈現方式,讓同學在參與課程的過程中領略先民的歷史與文化的痕跡。協助同學了解當代台灣社會的特殊文化由來,包括海洋性格與大陸性格的衝突,通權達變與固守原則的評價。

本課程將以認識當代中國崛起為主題,協助同學有系統的認識中國大陸過去迄今的發展,並從經濟、政治、社會等三方面介紹現今當代中國崛起的現代化意涵。對於想了解當代中國對世界乃至於台灣的影響,甚至想前進中國大陸與世界發展的同學,這門課程,可以提供你一個全面且清楚的認識框架。
本課程教學目標扣緊四大通識教育理念
Communication﹝宏觀﹞:藉由認識當代中國崛起對全球的政治經濟影響力日益增強,以及牽動台灣的發展,建立新的認知體系。
Creativity﹝創新﹞:理解中國崛起在邁向中國現代化過程,如何發展「落後優勢」,從而以創新的能力創造中國經濟奇蹟。
Cooperation﹝合群﹞:建構在當代中國崛起過程中的批判思考,強化其組織、溝通與表達能力。
Consideration﹝務實﹞:在全球化的視野下能務實分析當代中國崛起發展脈絡及其對台灣所產生的衝擊。 

本課程採「行動導向」的教學方式,強調「做中學」,以「學生為中心」。整體而言,教學目標可由認知、技能以及情意三方面說明,以提升學生倫理素養能力:
1. 認知層面:引導學生認識與瞭解愛的哲學與內涵、助人理論與技巧,激發學生關懷心。
2. 技能層面:透過實踐關懷,結合不同的社會非營利事業組織,讓學生以小組形式,實際行動、觀察檢討、修正行動,再次行動,以提升批判思考、表達能力、關懷能力。
3. 情意層面:讓學生體認人我的個別差異,在小組討論與分組實作的經驗中,學習尊重他人與團隊合作的精神,並拓展學生對社會與人群的關懷層面。

透過詩經、楚辭、古詩、唐詩、現代詩、宋詞、元曲等閱讀與欣賞,增進同學語言與文字表達能力,及對文學的鑑賞力。

本課程透過韓非生平、思想基礎、寓言故事等達到下列五項目標:

一、吸收前人的智慧融會貫通,增進解決問題的能力。
二、透過經典作品的典範效應,培育高尚的品德、情操。
三、強化有系統、有組織的表達能力。
四、認識中國文化對當代思想及生活影響。
五、培養慎思、明辨及批判的能力。

本課程為大一新鮮人開設之基礎課程,培養正確之學習態度,運用方法練習探索主題,奠定大學的學習基礎.