Please do the quizzes to make sure you really did the reading of the story!

「身為台灣人,應知台灣事」。本課程將以影視歷史(Historiophoty)方法與多媒體教材形式來增加同學對台灣認識的感官刺激。並選定特定臺灣歷史人物,輔助介紹。協助修課同學瞭解台灣社會發展的過去與現在,並展望台灣的未來。
影視史學顛覆過去一般傳統歷史教學只重敘述無身歷其境的感官刺激。因此本門課程著重在運用影視史學的優點,採互動性活動與影像證據為主的呈現方式,讓同學在參與課程的過程中領略先民的歷史與文化的痕跡。協助同學了解當代台灣社會的特殊文化由來,包括海洋性格與大陸性格的衝突,通權達變與固守原則的評價。

本課程將以認識當代中國崛起為主題,協助同學有系統的認識中國大陸過去迄今的發展,並從經濟、政治、社會等三方面介紹現今當代中國崛起的現代化意涵。對於想了解當代中國對世界乃至於台灣的影響,甚至想前進中國大陸與世界發展的同學,這門課程,可以提供你一個全面且清楚的認識框架。
本課程教學目標扣緊四大通識教育理念
Communication﹝宏觀﹞:藉由認識當代中國崛起對全球的政治經濟影響力日益增強,以及牽動台灣的發展,建立新的認知體系。
Creativity﹝創新﹞:理解中國崛起在邁向中國現代化過程,如何發展「落後優勢」,從而以創新的能力創造中國經濟奇蹟。
Cooperation﹝合群﹞:建構在當代中國崛起過程中的批判思考,強化其組織、溝通與表達能力。
Consideration﹝務實﹞:在全球化的視野下能務實分析當代中國崛起發展脈絡及其對台灣所產生的衝擊。 

        在媒體大量充斥人們生活的社會裡,現代公民應具備有識讀媒體內容、瞭解媒體內容產製的過程與背後的意圖、並進而對媒體內容辨別與批判的公民素養能力。尤其台灣媒體亂象由來已久,內容包括廣告、新聞、電影、綜藝節目等,傳播媒介從電台、電視、電影乃至於網際網路等,許多媒體文本背後都有其特定的意圖與意識型態,未接受媒體素養教育的學生,容易受到不當內容的誘導與輕信,對身心成長造成不良的影響。

        據此,本課程試圖透過分組討論與報告的過程中,讓學生學習到與他人和諧相處、溝通協調、問題解決、領導與被領導、以及尊重他人的能力,在建立媒體素養的同時,也能培育出具備民主與倫理素養的公民。以下為本課程的教學目標:

一、    學生能瞭解媒體素養的概念與關鍵問題。

二、    學生能瞭解媒體文本的產製過程與對社會的影響。

三、    學生對台灣媒體的生態與相關問題,能具有自主探索、批判思考、表達意見、關心公益的能力與素養。

四、    培養學生成為具有媒體素養與批判能力的公民。