「美」是個人於基本生活滿足之餘,進而提升的心靈感受能力。台灣在進入開發中國家,擺脫初期胼手胝足只求溫飽的生活型態後,對生活品質要求日益提升。這種品質要求就是一種對「美」的要求。所以「美」就是一個國家文化水準的基本指標,代表國家的競爭力及創意力。

在台灣的基礎教育體系中,美學教育向來是較弱勢的一環,尤其在升學主義掛帥下,往往只是聊備一格。高中分流後的技職學生,除藝文相關科系外,學習重心幾乎全在技能訓練,在重實用的教育原則下,學生幾乎沒有機會接觸美學相關教育或薰陶。

本校在技職體系中偏重理工科系,學生在美學方面的涵養與表現明顯又較一般學生薄弱,不僅對藝文接觸與欣賞機會少之又少,對生活事物的感知能力更是薄弱;易言之,本校學生的生活普遍單調、貧乏,在心靈感知層面可謂一片荒蕪沙漠,迫切需要美的播種與灌溉。職此之故,本課程希望透過美學教育,提升學生的藝文涵養、感受能力及對事物統整性的價值體會,並培養其詩意之生活。